포도 따기부터 팜크닉, 오마카세까지…

송산포도 체험의 모든 것

포도 따기부터 팜크닉, 오마카세까지...
송산포도 체험의 모든것

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옹골차다

다시, 포도의 계절이다. 그래서 준비했다.
송산포도를 즐기는 몇 가지 방법.
메인 코스는 당연히 탐스럽게 익은 포도를 똑 따서 맛있게 먹는 것이다.
여기에 와인 만들기 한 큰 술, 보랏빛 포도 막걸리 두 큰 술 오마카 세에 페어링해 맛있게 버무린다. 벌써 즐거운 느낌이 든다.
하지만 가보시라. 가보면 더 놀란다. 송산에서는 포도밭에서 물놀이까지 즐기니 가히 신세계다.
그러니 이대로 가을까지 쭉 ‘포도의 계절’을 즐기시라.

글·사진. 최주환

올 여름 주저 말고 송산을 찾아보자.
지금 그곳은 너무나 맛있는 ‘포도의 계절’을 지나고 있으니 딱 좋다.

그냥 ‘포도’라고 말해도 될 것을 굳이 ‘송산포도’라고들 했다. 이유가 궁금했다. 질문하는 족족 “맛있으니까”란 답이 돌아왔고, 가끔씩 “향이 짙고 육질이 단단하다”는 부연설명이 덧붙곤 했다. 그러다 뒤늦게 눈치 챘다. ‘송산포도’란 고유명사 안에 한 몸처럼 포함된 #해풍 #미네랄 #일조량 같은 해시태그를. 결국 송산포도는 황토와 조개껍질이 섞인 키토산 점질 양토에서 푸진 햇볕과 해풍을 맞고 자라 유난히 더 맛있다는 것이었다. 늦여름, 그러니까 송산포도로 지칭되는 캠벨얼리가 농익는 이맘때 송산에 간다는 건 그래서, 맛있는 포도를 제대로 온전히 즐기겠단 뜻이다.

“엄마, 우리 더 놀다 가요.” 언젠가 포도가 주렁주렁 달린 송산의 한 포도밭에서 아이가 말했다. 하지만 엄마는 ‘더 이상 할 게 없다’며 아이의 손을 잡고 떠났고, 포도밭은 이내 텅 비었다. 수확이 포도 체험의 전부였던 때이니 오래 전의 일이다. 그렇다면 지금의 포도 체험은 어떨까. 지금은 그때와는 사뭇 달라져 포도밭이 놀이터이고 공연장이며 물놀장이다. 이른바 ‘팜크닉(전원에서 즐기는 피크닉)’ 시대다. 예쁘게 단장된 포도밭에서 잘 익은 포도를 직접 따고, 포도나무 터널에서 뛰어놀며, 포도를 뭉개 와인을 빚거나 포도나무를 촉촉하게 적시는 스프링클러를 맞으며 신나게 물놀이를 즐길 수 있다. 때로는 포도밭에서 열리는 클래식 공연도 감상할 수 있고, 포도나무 터널을 달리는 유아용 자동차도 탈 수 있다. 덕분에 포도밭에서의 하루가 느긋하면서도 재밌게 꽉 찬다. 송산포도팜스토리의 이완용 대표는 “포도 농장에 문화를 접목한 결과”라며 “기술은 보다 스마트해지고 공간은 한층 재밌어졌다”고 말했다.

송산은 포도를 술로 가공하는 체험에도 최적인 곳이다. 샌드리버와 화성양조장이 탱글탱글한 보랏빛 송산포도로 와인과 막걸리를 빚는다. ‘포리버’라는 독특한 풍미의 토종 와인을 10년 넘게 빚어오고 있는 ‘샌드리버 와이러니’는 와인 시음이나 와이너리 견학이 가능한 곳이다. 샌드리버의 김승원 대표는 “최근 와인을 오크통에서 최소 2년 이상 숙성한 ‘오드비(Eau-de-vie)’를 빚었다”며 “방문하시면 오크의 풍미가 느껴지는 와인을 시음할 수 있을 것”이라고 귀띔했다.

샌드리버에서 빚는 송산포도 와인이 전통의 강호라면 화성양조장이 빚는 송산포도 막걸리는 신흥 강자다. 화성의 특산주를 빚는 화성양조장은 마스브루어리라는 ‘주방장 특선’ 방식의 주점, 즉 오마카세 공간을 겸해 이채로운 곳이다. 제철 로컬푸드로 만든 기본기 탄탄한 음식과 함께, 직접 빚은 막걸리부터 타 지역의 프리미엄 술 20여 가지를 페어링 해볼 수 있는 공간으로 주목받고 있다. 김기명 대표(화성양조장)는 “달고 짠 우리 음식에는 신맛의 술이 더 잘 어울린다고 생각해 산미가 맛의 중심인 3종의 술을 생산하고 있다”며 “그 중 로제가 송산포도로 빚은 막걸리”라고 설명했다. 이어 “주로 시중에 출시된 술들을 페어링하지만, 가끔은 이곳에서만 맛볼 수 있는 시크릿한 술들이 나온다”며 “처음 접하는 술을 맛보고 싶다거나 인터넷에서 찾을 수 없는 술과 관련된 정보들을 알고 싶다면 언제든 화성양조장으로 오시라”고 환하게 웃으며 말했다. 지금은 바야흐로 6차 산업의 시대다.

시대가 변한 만큼 포도를 체험하는 방식도 변했고, 포도를 활용하는 스타일도 달라졌다. 송산포도를 보다 다채롭고 색다르게 즐기고 싶다면, 올 여름 주저 말고 송산을 찾아보자. 지금 그곳은 너무나 맛있는 ‘포도의 계절’을 지나고 있으니 딱 좋다.

화성양조장 & 마스브루어리

특성
화성의 농산물로 술을 빚는 지역특산주 양조장 겸 오마카세 형 주점

주요체험
전통주 오마카세(양조장 투어, 탁·약주&맡김차림, 올스뎅바&증류주), 술 빚기 클래스, 시음이 포함된 양조장 견학

문의
0507-1326-1959

주소
경기 화성시 송산면 공룡로 54-40

영업시간
10:00~19:00, 매주 일 휴무

인스타그램
@mars_brewery

송산포도 팜스토리

특성
200여 개 포도품종을 시범 재배하는 교육농장 겸 문화체험형 농장

주요체험
포도 따기, 와인 만들기, 와인 손수건 만들기, 하우스 내부 물놀이, 농장 주변 카트 체험 등

문의
0507-1488-6466

주소
경기 화성시 송산면 공룡로 54-40

영업시간
매일 10:00~20:00

인스타그램
@farmstory_73

샌드리버 와이너리

특성
100% 송산포도로 와인을 빚는 화성 지역 유일의 와이너리

주요체험
간단한 와인 강의와 시음이 포함된 와이너리 견학

문의
031-366-8338

주소
경기 화성시 송산면 송산로 152번길 28

영업시간
09:00~18:00, 매주 일 휴무